Objetivo: A pesquisa busca identificar as dificuldades de adesão ao tratamento nutricional em pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Metodologia: Essa revisão narrativa analisou estudos brasileiros dos últimos 10 anos que investigaram as dificuldades de adultos e idosos em aderir ao tratamento nutricional após o diagnóstico de hipertensão. Foram realizadas buscas nas bases de dados do Google Acadêmico, SciELO e BVS, utilizando descritores relacionados à hipertensão, adesão ao tratamento, nutrição e abordagens dietéticas para a hipertensão. Foram selecionados apenas os estudos que se enquadrassem nos critérios estabelecidos e que abordassem as dificuldades de adesão ao tratamento nutricional. Resultados e Discussão: A não adesão ao tratamento nutricional na hipertensão em adultos e idosos apresenta fatores extrínsecos, como baixo poder aquisitivo e dificuldade de acesso a alimentos saudáveis, além de fatores intrínsecos, como falta de aceitação da doença, negligência, exagero na alimentação e falta de interesse em uma dieta saudável. A baixa escolaridade influencia a adesão, pois dificulta a compreensão das orientações e dos medicamentos. A falta de conscientização sobre a doença e a restrição apenas ao consumo de sal também são desafios. O relacionamento entre profissionais e pacientes, a falta de orientação nutricional e os custos de uma dieta saudável também afetam a adesão ao tratamento. Considerações Finais: O fortalecimento do atendimento aos pacientes hipertensos e a promoção da alimentação saudável e do estilo de vida são essenciais, sendo necessários mais estudos sobre intervenções nutricionais e adesão ao tratamento da HAS para capacitar as equipes de saúde.