Início Sobre Notícias Catálogo Normas Corpo Editorial Indexadores Contato
  • CAPÍTULO 19 - EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) PARA PREVENÇÃO E MINIMIZAÇÃO DE DANOS POR DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

    Objetivo: Avaliar estratégias de EAN como ferramenta para melhorar a qualidade de vida e reduzir os riscos das DCNTs. Métodos: Realizamos uma revisão integrativa qualitativa da literatura nas bases de dados Medline, Web of Science e Lilacs, utilizando descritores relacionados ao tema. Foram incluídos artigos científicos publicados nos últimos 10 anos (2013-2023) em português, inglês e espanhol, abrangendo estudos de intervenção, revisões sistemáticas e meta-análises. Resultados e Discussão: Selecionamos 24 artigos que destacaram resultados positivos das ações educativas na promoção e prevenção de DCNTs. Isso favorece a adoção de hábitos alimentares saudáveis a longo prazo, melhorando a qualidade de vida de pacientes com essas doenças e reduzindo as comorbidades associadas. Considerações Finais: Os estudos analisados enfatizam a relevância das práticas de educação alimentar e nutricional na melhoria das condições relacionadas às DCNTs. Destaca-se a importância de orientações claras e acessíveis à população para promover a saúde e um estilo de vida mais saudável.

CAPÍTULO 19 - EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL (EAN) PARA PREVENÇÃO E MINIMIZAÇÃO DE DANOS POR DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Doi: 10.58871/ed.academic18092023.19.v3

PALAVRAS CHAVE: Educação alimentar e nutricional; Doenças crônicas não transmissíveis; Obesidade.

KEYWORDS: Food and Nutritional Education; Non-Comunicacle Chronic Diseases; Obesity.

ABSTRACT:
Objective: To evaluate EAN strategies as a tool for improving the quality of life and reducing the risks of NCDs. Methods: We conducted a qualitative integrative literature review in the Medline, Web of Science, and Lilacs databases using descriptors related to the topic. We included scientific articles published in the last 10 years (2013-2023) in Portuguese, English, and Spanish, encompassing intervention studies, systematic reviews, and meta-analyses. Results and Discussion: We selected 24 articles that highlighted positive outcomes of educational actions in the promotion and prevention of NCDs. This favors the adoption of long-term healthy eating habits, improving the quality of life for individuals with these diseases and reducing associated comorbidities. Final Considerations: The analyzed studies emphasize the relevance of nutritional education and practices in improving conditions related to NCDs. The importance of providing clear and accessible guidance to the population to promote health and a healthier lifestyle is underscored.

Autor

  • CAMILA DOS SANTOS SOUSA

  • FILIPE LACERDA LEOPOLDINOHELOÍSA RAMOS SILVA

  • KARINA DOS SANTOS MONTEIRO SOBRAL

  • MARIA DA GLÓRIA FEITOSA ALENCAR NETA

  • MARTA NAYONARA DE LIMA BUENOS AIRES ALENCAR

  • REGINA MÁRCIA SOARES CAVALCANTE

Download

Sobre

Catálogos

Notícias

Normas

Contato

© 2022 Editora Academic - Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Alexsander Arcelino

Olá 👋 Podemos te ajudar?
Powered by Joinchat
Olá 👋
Podemos te ajudar?
Abrir Chat