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  • CAPÍTULO 32 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES CIRRÓTICOS ACOMPANHADOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE DOENÇAS HEPÁTICAS EM RECIFE-PE


    Introdução: O fígado desempenha importantes funções para o desempenho do organismo humano. A doença hepática crônica (DHC) é definida como a deterioração progressiva das funções hepáticas por mais de seis meses. Além disso, é considerada como um contínuo processo de inflamação, destruição e regeneração do parênquima hepático, podendo evoluir para fibrose e cirrose. A desnutrição no paciente cirrótico é considerada uma complicação grave, e é frequentemente associada à progressão da insuficiência hepática e outras complicações. Pacientes com DHC avançada, devem se submeter a uma rápida triagem nutricional, visto que esses indivíduos apresentam piores prognósticos associados à desnutrição. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pacientes maiores de 18 anos, de ambos os sexos com diagnóstico de DHC. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário pré-estruturado formulado a partir de informações socioeconômicas e de estilo de vida. A avaliação nutricional foi realizada através de parâmetros antropométricos, bem como, avaliação da FPM. Para avaliar o risco nutricional foi utilizada a ferramenta RFH-NPT. A avaliação do padrão de consumo alimentar foi realizada por meio do QFA Semiquantitativo. Para análise estatística dos dados, foi utilizado o programa SPSS versão 25.0. Resultados: Foram avaliados 53 pacientes, 64,2% do sexo masculino, predominantemente idosos (56,6%), com ensino fundamental (56,9%). Quanto aos parâmetros antropométricos, verificou-se que o IMC se mostra insensível para identificar baixo peso em pacientes cirróticos (13,2%). Contudo, medidas como a DCT e avaliação da FPM foram capazes de detectar desnutrição em um maior número de pacientes (49,1% e 53,8%, respectivamente). Com relação ao consumo alimentar na população estudada, observou-se uma correlação positiva fraca com o grupo de oleaginosas e positiva muito fraca com o grupo de doces, salgadinhos e guloseimas. Conclusão: A avalição do consumo alimentar desses pacientes é de extrema importância para um direcionamento eficaz para um tratamento dietoterápico mais eficiente.

CAPÍTULO 32 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES CIRRÓTICOS ACOMPANHADOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE DOENÇAS HEPÁTICAS EM RECIFE-PE

Doi: 10.58871/ed.academic18092023.32.v3

PALAVRAS CHAVE: Cirrose Hepática; Estado Nutricional; Avaliação Nutricional; Desnutrição; Avaliação do consumo alimentar.

KEYWORDS: Liver Cirrhosis. Nutritional status. Nutritional Assessment. Malnutrition. Assessment of food consumption

ABSTRACT:
Introduction: The liver performs important functions for the performance of the human body. Chronic liver disease (CHD) is defined as the progressive deterioration of liver functions for more than six months. Furthermore, it is considered a continuous process of inflammation, destruction and regeneration of the liver parenchyma, which can progress to fibrosis and cirrhosis. Malnutrition in cirrhotic patients is considered a serious complication, and is often associated with the progression of liver failure and other complications. Patients with advanced CLD should undergo rapid nutritional screening, as these individuals have worse prognoses associated with malnutrition. Method: This is a cross-sectional study, carried out with patients over 18 years of age, of both sexes, diagnosed with CLD. Data collection was carried out using a pre-structured questionnaire formulated based on socioeconomic and lifestyle information. Nutritional assessment was carried out using anthropometric parameters, as well as HGS assessment. To assess nutritional risk, the RFH-NPT tool was used. The assessment of food consumption patterns was carried out using the Semiquantitative FFQ. For statistical analysis of the data, the SPSS version 25.0 program was used. Results: 53 patients were evaluated, 64.2% male, predominantly elderly (56.6%), with primary education (56.9%). Regarding anthropometric parameters, it was found that BMI is insensitive to identify low weight in cirrhotic patients (13.2%). However, measures such as DCT and HGS assessment were able to detect malnutrition in a greater number of patients (49.1% and 53.8%, respectively). Regarding food consumption in the studied population, a weak positive correlation was observed with the oilseed group and a very weak positive correlation with the sweets, snacks and sweets group.
Conclusion: The applicability of the RFH-NPT screening tool proved to be appropriate for detecting the risk of malnutrition, considering that this screening detected a higher prevalence of patients at nutritional risk, enabling early nutritional intervention and preventing future complications.

Autor

  • ANA CLARA LACERDA CERVANTES DE CARVALHO

  • ANDERSON LIBERATO DE SOUZA

  • GABRIELA FERREIRA ARAÚJO DO NASCIMENTO

  • HALANNA CELINA MAGALHÃES

  • JAYNE LÚCIA DE SOUZA SANTOS

  • MARÍLIA TOKIKO OLIVEIRA TOMIYA

  • SHAIANE CAETANO CHAGAS

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