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  • CAPÍTULO 25 - ANÁLISE DO PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DO GRUPO DE CRIANÇAS DO CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL BARROCAS DE MOSSORÓ/RN

    Objetivo: este estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional e sua associação com os hábitos alimentares do grupo de crianças do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) Barrocas do município de Mossoró/RN. Metodologia: tratou-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, do tipo descritiva, a qual ocorreu em um dia de encontro do grupo de crianças no CRAS Barrocas. Traçou-se o perfil do estado nutricional do referido grupo através da avaliação antropométrica e em seguida avaliou-se o consumo alimentar por meio da aplicação do Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Resultados e Discussão: A amostra do estudo foi de 12 crianças com idades entre 5 aos 12 anos incompletos. Em relação ao estado nutricional, foi identificado que segundo as curvas de referência (Escores-z) da Organização Mundial de Saúde, a maioria das crianças estavam dentro dos parâmetros adequados. Contudo, os resultados da curva IMC para idade mostram que há crianças em situação de sobrepeso e obesidade. Tais resultados vão de encontro a um dos maiores problemas atuais de saúde pública, a obesidade infantil. Já os resultados dos hábitos alimentares revelam que apesar de existir o consumo de alimentos saudáveis, há também o início do desenvolvimento de hábitos não saudáveis, como a ingestão de alimentos ultraprocessados e o comer assistindo televisão. Estes fatores contribuem para o aumento da prevalência da obesidade, assim como, para o surgimento de outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). Considerações Finais: Logo, o estudo pôde identificar a relação do estado nutricional com os hábitos alimentares das crianças, ao mostrar que as crianças que apresentam hábitos de vida saudáveis tendem a possuir parâmetros antropométricos adequados. Além disso, sinaliza para a importância da Vigilância Alimentar e Nutricional para a identificação de prioridades, avaliação e formulação de políticas públicas voltadas o público infantil.

CAPÍTULO 25 - ANÁLISE DO PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DO GRUPO DE CRIANÇAS DO CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL BARROCAS DE MOSSORÓ/RN

Doi: 10.58871/conbrasca.v3.25

PALAVRAS CHAVE: vigilância alimentar e nutricional; atenção primária à saúde; crianças.

KEYWORDS: food and nutritional surveillance; primary health care; children.

ABSTRACT:
Objective: this study aimed to analyze the nutritional status and its association with the eating habits of the group of children from the Barrocas Social Assistance Reference Center (CRAS) in the municipality of Mossoró/RN. Methodology: this was a quantitative-qualitative, descriptive research, which took place on a day when a group of children met at CRAS Barrocas. The profile of the nutritional status of the group was outlined through anthropometric assessment and then food consumption was assessed by applying the Food Consumption Markers Form of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN). Results and Discussion: the study sample was 12 children aged between 5 and 12 years old. Regarding nutritional status, it was identified that according to the reference curves (z-scores) of the World Health Organization, the majority of children were within the appropriate parameters. However, the results of the BMI-for-age curve show that there are children who are overweight and obese. These results are in line with one of the biggest current public health problems, childhood obesity. The results of eating habits reveal that despite the consumption of healthy foods, there is also the beginning of the development of unhealthy habits, such as eating ultra-processed foods and eating while watching television. These factors contribute to the increase in the prevalence of obesity, as well as the emergence of other Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs). Final Considerations: therefore, the study was able to identify the relationship between nutritional status and children' s eating habits, by showing that children who have healthy lifestyle habits tend to have adequate anthropometric parameters. Furthermore, it highlights the importance of Food and Nutritional Surveillance for identifying priorities, evaluating and formulating public policies aimed at children.

Autor

  • FRANCISCO SÉRVULO DE OLIVEIRA CARVALHO

  • LÍDIA REGINA TAVARES SILVA

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