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  • CAPÍTULO 49 - ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DO IMPACTO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA O ESTADO DE SAÚDE INFANTIL: UMA REVISÃO

    Objetivo: identificar as estratégias para redução do impacto alimentar e nutricional para o estado de saúde infantil. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Qual o impacto da educação alimentar e nutricional para o estado de saúde infantil?” Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados 8 artigos selecionados ao total. Resultados e Discussão: foi possível agrupar de forma descritiva os principais resultados, afim, de apresentar uma discussão clara e objetiva. Os casos de obesidade infantil vêm crescendo, e se tornando cada vez mais um problema de saúde pública, considerando as consequências da obesidade na infância para a vida adulta. Desse modo, estudos apontam que o consumo de ultraprocessados é generalizado e ocorre a partir de idade precoce e que seu maior consumo está associado a um perfil alimentar desfavorável. Considerações Finais: O presente estudo apresentou as estratégias que são necessárias para melhor as questões alimentares e nutricionais infantis, os estudos mostraram uma grande importância em relação a educação em saúde, a interprofissionalidade e o cuidar holístico desde a gestação até a vida na adolescência.

CAPÍTULO 49 - ESTRATÉGIAS PARA REDUÇÃO DO IMPACTO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA O ESTADO DE SAÚDE INFANTIL: UMA REVISÃO

Doi: 10.58871/conbrasca.v3.49

PALAVRAS CHAVE: educação alimentar e nutricional; criança; assistência integral à saúde.

KEYWORDS: food and nutrition education; child; comprehensive health care.

ABSTRACT:
Objective: to identify strategies to reduce the food and nutritional impact on children' s health status. Methodology: this is an integrative review of the literature. It was thus possible to structure the following guiding question: “What is the impact of food and nutritional education on children’s health status?” A survey was carried out through the electronic library, the Virtual Health Library (VHL), and the following databases were selected: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Nursing Database (BDENF). After applying the eligibility criteria, a total of 8 selected articles were used. Results and Discussion: it was possible to group the main results in a descriptive way, in order to present a clear and objective discussion. Cases of childhood obesity have been growing and are increasingly becoming a public health problem, considering the consequences of obesity in childhood for adult life. Thus, studies indicate that the consumption of ultra-processed foods is widespread and occurs from an early age and that their greater consumption is associated with an unfavorable dietary profile. Final Considerations: The present study presented the strategies that are necessary to improve children' s food and nutritional issues. The studies showed great importance in relation to health education, interprofessionality and holistic care from pregnancy to adolescence.

Autor

  • ANA CAROLINA GOMES TRIGUEIRO BARROS

  • ANA MARIA MACIEL DOS SANTOS

  • CLÁUDIO GUERRA DE LIMA

  • DÉBORA GOMES DE SOUSA ARAÚJO

  • GUILIA RIVELE SOUZA FAGUNDES

  • LÍVIA MARIA FIGUEIREDO TELES DE ARAÚJO

  • MARAYSA LÚCIA DE CARVALHO NERINO FEITOSA

  • MARIA EDUARDA WANDERLEY DE BARROS SILVA

  • MARIA LETÍCIA CARDOSO DA SILVA BARBOSA

  • NAZARENO ELI GURGEL ARRUDA

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