O artigo visa contribuir com discussões que relacionam o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e o papel fundamental da alimentação no que tange a nutrição. Nesse âmbito, aborda primordialmente as principais ações a respeito do autismo, bem como explanar sua relação com a alimentação. Foi aplicada a metodologia de pesquisa a partir de base de dados utilizando descritores e critérios de inclusão como artigos publicados no período de 2017 a 2022. Nesse sentido, verificou-se uma prevalência de recusa na alimentação da criança autista, pois ao analisar os hábitos alimentares observa-se que o comportamento e o consumo alimentar são fatores que interferem diretamente na vida dessa população. O fenômeno conhecido como seletividade alimentar é frequente entre as crianças com TEA, no qual evidencia a repetição dos mesmos alimentos consumidos e a relação entre a textura apresentada. A seletividade alimentar desses pacientes contribui para uma maior demanda no consumo de alimentos calóricos. Conclui-se que a intervenção dietética se torna essencial para a melhora no quadro de saúde física, mental e intestinal dos pacientes autistas.