Objetivo: O estudo visa verificar a relação entre transtornos mentais comuns (depressão e ansiedade) e transtornos alimentares em adolescentes. Metodologia: Trata-se de revisão narrativa da literatura, realizada em outubro e novembro de 2023 por membros do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, conduzida nas bases de dados: PubMed, SciELO e Science Direct, empregando descritores como " Transtorno Mental" , " Transtornos Alimentares" e " Adolescentes" . Os critérios de elegibilidade foram: artigos originais observacionais e de intervenção que correspondessem a temática do estudo, publicados em português e inglês, sem recorte temporal e 12 estudos atenderam a estes critérios. Resultados e Discussão: Verificou-se a relação entre depressão, ansiedade e TAs, bem como o aumento da gravidade desses transtornos quando ocorrem concomitantemente, sendo influenciados por regulação disfuncional do humor, baixa autoestima, altos níveis de perfeccionismo e comportamentos alimentares disfuncionais. Além disso, também verificou que adolescentes deprimidos e anoréxicos possuem maior chance de apresentarem ideação suicida e tentativa de suicídio, evidenciando o efeito prejudicial cumulativo dos sintomas concomitantes desses transtornos. Considerações Finais: A compreensão da relação entre transtornos mentais e alimentares é essencial para a prevenção e tratamento terapêutico dos adolescentes, a fim de melhorar sua saúde física e mental. Diante do aumento das prevalências, é imperativo investir em intervenções precoces e políticas de saúde mental. Assim como, é essencial garantir o acesso a tratamentos e apoio psicossocial, especialmente para grupos vulneráveis. Uma abordagem multidisciplinar é crucial para melhorar a qualidade de vida e bem-estar daqueles afetados por esses transtornos complexos.