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  • CAPÍTULO 08 - HÁBITOS ALIMENTARES DE ADOLESCENTES EM CONTEXTOS PRÉ E PÓS PANDEMIA: UMA ANÁLISE POR REGIÕES DO BRASIL

    Objetivo: Considerando a importância de escolhas alimentares saudáveis na adolescência, o presente estudo teve por objetivo avaliar os hábitos alimentares de adolescentes através da análise de relatórios de consumo alimentar do SISVAN por regiões do Brasil em contextos pré e pós pandemia. Metodologia: Consistiu em uma pesquisa quantitativa e descritiva a partir da análise de dados secundários do SISVAN, onde foram selecionados diferentes relatórios de consumo alimentar de adolescentes nos anos de 2019 e 2021 separados por regiões brasileiras. Resultados e Discussão: A partir dos resultados, foi possível observar que as regiões norte e sul apresentaram a maior quantidade de destaques positivos e negativos, respectivamente, do ponto de vista nutricional. Em adição, foi possível inferir a tendência da redução do consumo de grupos alimentares como feijão, frutas, verduras e legumes pelos adolescentes no contexto pós pandemia; esse contexto também influenciou no aumento do consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes de todas as regiões do Brasil. Estas constatações podem se relacionar a fatores como a maior facilidade de acesso ao alimentos ultraprocessados, bem como a maior exposição as mídias e características regionais de alimentação. Considerações Finais: Diante disso, ficou claro a influência negativa do período de pandemia nas escolhas alimentares dos adolescentes brasileiros. Logo, conhecendo as possíveis implicações de uma má alimentação, é fundamental o desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional e políticas públicas voltadas para essa fase da vida.

CAPÍTULO 08 - HÁBITOS ALIMENTARES DE ADOLESCENTES EM CONTEXTOS PRÉ E PÓS PANDEMIA: UMA ANÁLISE POR REGIÕES DO BRASIL

Doi: 10.58871/ed.academic.0008.v2

PALAVRAS CHAVE: Alimentação Regional; Nutrição do Adolescente; COVID-19.

KEYWORDS: Regional Food; Adolescent Nutrition; COVID-19.

ABSTRACT:
Objective: Considering the importance of healthy food choices in adolescence, the present study aimed to evaluate the eating habits of adolescents through the analysis of SISVAN food consumption reports by regions of Brazil in pre- and post-pandemic contexts. Methodology: It consisted of a quantitative and descriptive research based on the analysis of secondary data from SISVAN, where different reports of food consumption by adolescents in the years 2019 and 2021 were selected, separated by Brazilian regions. Results and Discussion: From the results, it was possible to observe that the North and South regions presented the greatest amount of positive and negative highlights, respectively, from the nutritional point of view. In addition, it was possible to infer the trend of reducing consumption of food groups such as beans, fruits and vegetables by adolescents in the post-pandemic context; this context also influenced the increased consumption of ultra-processed foods by adolescents from all regions of Brazil. These findings may be related to factors such as greater ease of access to ultra-processed foods, as well as greater exposure to media and regional food characteristics. Final Considerations: In view of this, the negative influence of the pandemic period on the food choices of Brazilian adolescents became clear. Therefore, knowing the possible implications of a poor diet, it is essential to develop food and nutrition education actions and public policies aimed at this stage of life.

Autor

  • JAINNI DIAS FREIRES

  • LUDIMYLA FORMIGA HERCULANO

  • ÍNGRID RAQUEL MARTINS GOMES FERNANDES

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