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  • CAPÍTULO 13 - A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A SAÚDE DO RECÉM-NASCIDO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

    Introdução: Por meio da amamentação a criança vivencia estímulos diversos e a interação estabelecida a cada mamada e permite a consolidação de sentimentos de segurança, proteção e bem-estar, os quais são fundamentais para um desenvolvimento infantil saudável. A amamentação estabelece um bem-estar físico, onde o lactente se sente aconchegado no seio materno. Além da sensação de proteção, o contato com a pele, fornece também um impacto positivo no desenvolvimento emocional da criança, tornando-a mais calma e tranquila. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica com base nas evidências científicas sobre a importância do aleitamento materno para saúde do recém-nascido. Metodologia: Esta pesquisa consiste em uma Pesquisa bibliográfica, a qual identifica, localiza e obtém bibliografia sobre determinado assunto que o pesquisador deseje aprofundamento, unindo o entendimento dos autores às suas, respectivas, teorias. foram utilizados os seguintes descritores: “aleitamento materno”, “recém-nascido” e “saúde”. Não houve recorte temporal e nos idiomas inglês e português. Disponíveis gratuitamente e na íntegra. Resultados e Discussão: o leite materno é um alimento completo, de fácil digestão e protege o lactente de desenvolver doenças respiratórias, infecções, diarreias, reduz o risco de doenças crônicas como diabete mellitus, celíaca, autoimune, alergia alimentar, entre outros benefícios para a criança. A utilização do aleitamento materno exclusivo é importante e benéfica não só para a criança em seu desenvolvimento físico e psicológico, mas também para a mãe em sua recuperação puerperal e prevenção de diversas doenças e problemas correlacionados a amamentação. Considerações Finais: Este estudo em consonância com demais pesquisas apresenta a importância do AM para saúde da criança e de sua genitora. Afirmado por muitos autores como um alimento completo inexistindo a necessidade de oferta de qualquer outro alimento, favorecendo o crescimento e desenvolvimento saudável do recém-nascido.

CAPÍTULO 13 - A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A SAÚDE DO RECÉM-NASCIDO: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Doi: 10.58871/ed.academic.00013.v2

PALAVRAS CHAVE: Amamentação; Leite Materno; Recém-nascido.

KEYWORDS: Breastfeeding; Breast milk; Newborn.

ABSTRACT:
Introduction: Through breastfeeding, the child experiences different stimuli and the interaction established at each feeding and allows the consolidation of feelings of safety, protection and well-being, which are fundamental for a healthy child development. Breastfeeding establishes physical well-being, where the infant feels snug in the mother' s breast. In addition to the feeling of protection, contact with the skin also has a positive impact on the child' s emotional development, making them calmer and more peaceful. Objective: The present work aims to carry out a bibliographical review based on scientific evidence on the importance of breastfeeding for the health of the newborn. Methodology: This research consists of abibliographical research, which identifies, locates and obtains bibliography on a certain subject that the researcher wants to deepen, uniting the understanding of the authors to their, respective, theories. the following descriptors were used: “breastfeeding”, “newborn” and “health”. There was no time frame and in English and Portuguese. Available free of charge and in full. Results and Discussion: breast milk is a complete food, easy to digest and protects the infant from developing respiratory diseases, infections, diarrhea, reduces the risk of chronic diseases such as diabetes mellitus, celiac, autoimmune, food allergy, among other benefits for the child. The use of exclusive breastfeeding is important and beneficial not only for the child in his physical and psychological development, but also for the mother in her puerperal recovery and prevention of various diseases and problems related to breastfeeding. Final Considerations: This study, in line with other research, presents the importance of BF for the health of the child and his/her mother. Affirmed by many authors as a complete food, there is no need to offer any other food, favoring the healthy growth and development of the newborn.

Autor

  • ALESSANDRA GURGEL CÂMARA

  • KADIJA GENTIL NOGUEIRA GARCIA

  • DANIELLA SANTOS GUEDES ALCOFORADO

  • HARLON FRANÇA DE MENEZES

  • MARCOS AURÉLIO FONSECA MEDEIROS

  • MARIA DE LOURDES PONTES NETA

  • MARIANA FURTAD

  • MICHELLE CARNEIRO FONSECA

  • TATIANA GOMES FREIRE DA SILVA

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