Início Sobre Notícias Catálogo Normas Corpo Editorial Indexadores Contato
  • CAPÍTULO 28 - ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO

    Objetivo: Buscar as consequências do consumo de alimentos ultraprocessados no desenvolvimento, para esclarecer essas influências, favorecendo a produção de intervenções e políticas que promovam uma alimentação consciente dos seus impactos. Metodologia: Essa revisão integrativa foi construída a partir da busca de dados nas bases MEDLINE, SciELO, LILACS e Pubmed. Os descritores selecionados foram “Sistema Alimentar Sustentável”, “Fome”, “Agricultura” e “Alimento processado” junto a suas variantes do inglês, retirados do DeCS/MeSH. Os trabalhos incluídos foram artigos originais, artigos nas línguas portuguesa e inglesa nos últimos 5 anos. Foram excluídos estudos feitos em animais, capítulos de livros, teses, dissertações e trabalhos que discorreram apenas sobre os impactos na saúde. Resultados e Discussão: 418 registros foram identificados e com base nos critérios de seleção, 8 trabalhos foram selecionados. Os alimentos ultraprocessados apresentaram influências sobre a poluição ambiental e hábitos socioculturais tradicionais, além dos impactos na saúde, e apesar disso, receber incentivos e favorecimentos para sua promoção. Considerações finais: A recomendação da redução do consumo de alimentos ultraprocessados vai além dos benefícios à saúde, mas além de tratar tal problema apenas como uma escolha, é necessário a adoção de medidas que favoreçam a agricultura familiar e o consumo dos alimentos in natura ou minimamente processados.

CAPÍTULO 28 - ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO

Doi: 10.58871/conimaps24.c28.ed05

PALAVRAS CHAVE: sistema alimentar sustentável; alimento processado; desenvolvimento local.

KEYWORDS: sustainable food system; food, processed; local development.

ABSTRACT:
Objective: search for the consequences of the consumption of ultra-processed foods on development, to clarify these ideas, supporting the production of interventions and policies that promote a diet that is aware of its impacts. Methodology: This integrative review was constructed from research for data in the MEDLINE, SciELO, LILACS and Pubmed databases. The selected descriptors were “Sustainable Food System”, “Hunger”, “Agriculture” and “Processed food” along with their English variants, taken from DeCS/MeSH. The objects included were original articles, articles in Portuguese and English in the last 5 years. Studies carried out on animals, book chapters, theses, dissertations and items that only discussed health impacts were excluded. Results and Discussion: 418 records were identified and based on the selection criteria, 8 objects were selected. Ultra-processed foods have had influences on environmental pollution and traditional sociocultural habits, in addition to the impacts on health, and despite this, receiving incentives and benefits for their promotion. Final Considerations: The recommendation to reduce the consumption of ultra-processed foods goes beyond the health benefits, but in addition to treating this problem as just a choice, it is necessary to adopt measures that assistance family farming and the consumption of fresh or minimally processed foods.

Autor

  • EGNA REBOUÇAS FERNANDES BELLAGUARDA

  • HANNA RABECH GARCIA GUIMARAES

  • LUCAS WILLIAM DO CARMO MOREIRA

  • NATHANI MARTINS VASCONCELOS

  • YASMIM MARTINS BARBOSA

  • ÉRICA LORENNA BATISTA DA SILVA

Download

Sobre

Catálogos

Notícias

Normas

Contato

© 2022 Editora Academic - Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Alexsander Arcelino

Olá 👋 Podemos te ajudar?
Powered by Joinchat
Olá 👋
Podemos te ajudar?
Abrir Chat