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  • CAPÍTULO 55 - RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS

    Objetivo: Avaliar o risco nutricional entre os idosos em uma Unidade de Saúde da Família (USF) em um município do estado de Alagoas, Brasil; Metodologia: Trata-se de relato de experiência, realizado em maio de 2024 com pacientes idosos de ambos os sexos durante Consultas de Enfermagem. A avaliação dos indivíduos foi desempenhada através da aplicação Escala de Risco Nutricional; Resultados e discussões: Houve a avaliação de 18 idosos, entre 65 e 84 anos, sendo 13 (72,2%) mulheres e 5 (27,5%) homens. O risco nutricional esteve presente em cerca da metade dos idosos que colaboraram, com 27,8% apresentando risco moderado e 22,2% evidenciando alto risco. Ainda, metade dos indivíduos prevaleceram com ausência de risco, o que sugere que, ao longo da vida, desfrutaram de hábitos saudáveis, contribuindo para uma favorável condição nutricional atual; Considerações finais: De forma, a prevalência de pacientes com ausência de risco nutricional foi significativa, o que demonstra a importância da prática de hábitos saudáveis ao longo da vida, que contribuíram para a obtenção de resultados satisfatórios. Destarte, é de suma importância considerar os indivíduos que apresentaram risco moderado ou alto para cumprir as estratégias, sendo assim, pesquisas futuras devem focar na ampliação da amostra e ajuste das intervenções para realidades locais.

CAPÍTULO 55 - RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS

Doi: 10.58871/conimaps24.c55.ed05

PALAVRAS CHAVE: Risco Nutricional; Nutrição; Idoso.

KEYWORDS: nutritional risk; nutrition; elderly.

ABSTRACT:
Objective: To assess nutritional risk among elderly individuals in a Family Health Unit (FHU) in a municipality in the state of Alagoas, Brazil; Methodology: This is an experience report carried out in May 2024 with elderly patients of both sexes during Nursing Consultations. The assessment of individuals was performed using the Nutritional Risk Scale; Results and Discussion: Eighteen elderly individuals, aged between 65 and 84 years, were assessed, 13 (72.2%) women and 5 (27.5%) men. Nutritional risk was present in approximately half of the elderly individuals who collaborated, with 27.8% presenting moderate risk and 22.2% showing high risk. Furthermore, half of the individuals prevailed with no risk, which suggests that, throughout their lives, they enjoyed healthy habits, contributing to a favorable current nutritional condition; Final Considerations: Thus, the prevalence of patients with no nutritional risk was significant, which demonstrates the importance of practicing healthy habits throughout life, which contributed to obtaining satisfactory results. Therefore, it is extremely important to consider individuals who presented moderate or high risk to comply with the strategies, therefore, future research should focus on expanding the sample and adjusting interventions to local realities.

Autor

  • ANA MARIA FARIAS LUZ SANTOS

  • BARBARA NYCOLE BARROS SIMÕES

  • CARYNI ARAUJO DE ALMEIDA

  • DEBORAH CECILLY VIEIRA RIBEIRO

  • ENILY SOUZA GOMES

  • GLEYCE KELLY DA SILVA XAVIER

  • HELOÍSA HELENA DIAS DE SANTANA

  • KASSIA ALICE ANJOS DE LIMA

  • PAULO HENRIQUE RIBEIRO ROCHA

  • RAYANE ALCÂNTARA GOMES DA SILVA

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