Início Sobre Notícias Catálogo Normas Corpo Editorial Indexadores Contato
  • CAPÍTULO 65 - SAÚDE DOS TRABALHADORES DA SAÚDE ACERCA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E QUALIDADE DO SONO

    Objetivo: descrever evidências científicas sobre o comportamento alimentar e a qualidade do sono de profissionais da saúde. Metodologia: revisão narrativa da literatura, baseada em dissertações e teses disponíveis no Portal de Teses e Dissertações da CAPES. A busca contemplou estudos publicados após a implementação da Política Nacional de Saúde do Trabalhador em 2012. Foram selecionados seis estudos que abordaram a relação entre comportamento alimentar e qualidade do sono, sendo a maioria dissertações de mestrado. Resultados e discussão: os estudos indicam que o comportamento alimentar e a qualidade do sono são afetados por fatores como trabalho noturno, estresse ocupacional e condições precárias de trabalho. Os profissionais da saúde, em particular aqueles que trabalham em turnos noturnos, apresentaram maior prevalência de sobrepeso e hábitos alimentares inadequados. Discussões indicam que esses fatores podem resultar em sérios impactos na saúde mental e física dos trabalhadores, destacando a necessidade de intervenções que promovam melhores condições de trabalho e hábitos saudáveis. Considerações finais: apesar da crescente preocupação com essa temática, há uma lacuna significativa nas evidências científicas, justificando a necessidade de novos estudos que integrem a alimentação e o sono como pilares fundamentais na promoção da saúde dos profissionais.

CAPÍTULO 65 - SAÚDE DOS TRABALHADORES DA SAÚDE ACERCA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E QUALIDADE DO SONO

Doi: 10.58871/conimaps24.c65.ed05

PALAVRAS CHAVE: Comportamento alimentar; Qualidade do sono; Saúde do trabalhador.

KEYWORDS: Eating behavior; Sleep quality; Worker health.

ABSTRACT:
Objective: to describe scientific evidence on the eating behavior and sleep quality of health professionals. Methodology: narrative review of the literature, based on dissertations and theses available on the CAPES Theses and Dissertations Portal. The search included studies published after the implementation of the National Policy on Workers' Health in 2012. Six studies that addressed the relationship between eating behavior and sleep quality were selected, most of which were master' s dissertations. Results and discussion: the studies indicate that eating behavior and sleep quality are affected by factors such as night work, occupational stress, and poor working conditions. Health professionals, particularly those who work night shifts, had a higher prevalence of overweight and inadequate eating habits. Discussions indicate that these factors can result in serious impacts on the mental and physical health of workers, highlighting the need for interventions that promote better working conditions and healthy habits. Final considerations: despite the growing concern about this issue, there is a significant gap in scientific evidence, justifying the need for new studies that integrate diet and sleep as fundamental pillars in promoting the health of professionals.

Autor

  • FRANCINE GONÇALVES GABBARDO2

  • KAREN CRISTIANE PEREIRA DE MORAIS1

  • ROSÂNGELA MARION DA SILVA3

Download

Sobre

Catálogos

Notícias

Normas

Contato

© 2022 Editora Academic - Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Alexsander Arcelino

Olá 👋 Podemos te ajudar?
Powered by Joinchat
Olá 👋
Podemos te ajudar?
Abrir Chat