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  • CAPÍTULO 07 - EXCESSO DE PESO E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS DO ESTADO DE PERNAMBUCO DURANTE OS ANOS DE 2018-2019 E 2020-2021

    Introdução: Os alimentos ultraprocessados são considerados formulações contendo quantidades significativas de açúcares, sal e gordura sendo carentes em micronutrientes e fibras. Atualmente, o consumo destes alimentos de forma precoce está associado ao desenvolvimento do excesso de peso em crianças. Objetivo: Fazer uma análise comparativa do consumo de alimentos ultraprocessados e o excesso de peso durante os anos de 2018-2019 e 2020-2021 entre crianças de 5 a 9 anos do estado de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com delineamento ecológico. Os dados foram extraídos dos relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), durante o período de setembro de 2024 para crianças de 5 a 9 anos, Índice de Massa Corporal (IMC), consumo alimentar para ambos os sexos e sem distinção de raça/cor entre os anos de 2018 a 2021. Resultados e Discussão: Em 2018, observou-se que 18% das crianças entre 5 e 9 anos apresentavam sobrepeso e 93% consumiam alimentos ultraprocessados. Em 2019, houve redução dos percentuais de sobrepeso, obesidade e consumo de alimentos ultraprocessados e o valor de crianças com obesidade grave se manteve estável. No ano de 2020, o número de crianças com obesidade grave aumentou e o consumo de ultraprocessados reduziu. Por fim, no ano de 2021, houve aumento nos casos de obesidade, bem como no percentual do consumo de ultraprocessados. Considerações Finais: As crianças de cinco a nove anos de Pernambuco apresentaram elevado consumo de alimentos ultraprocessados e alto percentual de excesso de peso, no período que antecedeu e durante os primeiros anos da pandemia.

CAPÍTULO 07 - EXCESSO DE PESO E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS DO ESTADO DE PERNAMBUCO DURANTE OS ANOS DE 2018-2019 E 2020-2021

Doi: 10.58871/conbrasca24.c07.ed05

PALAVRAS CHAVE: Consumo alimentar; Estado nutricional; Sobrepeso; Ultraprocessados; Pernambuco.

KEYWORDS: Food consumption; Nutritional status; Overweight; Ultra-processed foods; Pernambuco.

ABSTRACT:
Introduction: Ultra-processed foods are considered formulations containing specific amounts of sugars, salt, and fat, being careful in micronutrients and fibers. Currently, the consumption of these foods at an early age is associated with the development of overweight in children. Objective: To make a comparative analysis of the consumption of ultra-processed foods and overweight during the years 2018-2019 and 2020-2021 among children aged 5 to 9 years in the state of Pernambuco. Methodology: This is a descriptive study with an ecological design. The data were extracted from the public reports of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), during the period of September 2024 for children aged 5 to 9 years, Body Mass Index (BMI), food consumption for both sexes and without distinction of race/color between the years 2018 to 2021. Results and Discussion: In 2018, we observed that 18% of children between 5 and 9 years old were overweight and 93% consumed ultra-processed foods. In 2019, there was a reduction in the percentages of overweight, obesity and consumption of ultra-processed foods and the value of children with severe obesity remained stable. In the year 2020, the number of children with severe obesity increased and the consumption of ultra-processed foods visually. Finally, in the year 2021, there was an increase in the cases of obesity, as well as no percentage of consumption of ultra-processed foods. Final Considerations: Children aged five to nine in Pernambuco had high consumption of ultra-processed foods and a high percentage of overweight in the period leading up to and during the first years of the pandemic.

Autor

  • ALESSANDRA SILVA DO NASCIMENTO BARBOSA

  • ANDREWS VINICIUS TIBURTINO DA SILVA

  • EMERSON JOSE DA SILVA

  • KAYLLANE KELSSINEY DA SILVA

  • MARIA RENATA DA SILVA SANTOS

  • NATHÁLIA PAULA DE SOUZA

  • RAIANE DE MELO FLOR

  • YASMIM VITORIA DA SILVA

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