Objetivo: Compreender as condições determinantes para promoção de práticas alimentares saudáveis em crianças, desde a amamentação à introdução alimentar. Metodologia: Esta pesquisa trata-se de uma revisão do tipo narrativa, foi realizada no período de novembro de 2024, nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizou-se dos descritores em ciências da saúde em língua portuguesa: Alimentação complementar, hábitos alimentares, alimentação infantil e aleitamento materno. Foram incluídos artigos em língua portuguesa e inglesa e excluídos os artigos indisponíveis para download, artigos de revisão, teses, dissertações e trabalho de conclusão de curso (TCC). Resultados e discussão: O aleitamento materno exclusivo (AME) até os 6 meses de vida e alimentação complementar saudável estão diretamente associadas ao adequado desenvolvimento infantil. A fim de garantir o AME, políticas públicas de assistência materno infantil como a Rede Cegonha são de suma importância para o favorecimento dessa vivência. Ademais, crianças expostas ao consumo alimentar saudável, durante o período de introdução alimentar, reduzem o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis quando comparadas às crianças com introdução precoce ao consumo de alimentos ultraprocessados. Esses hábitos estão relacionados às escolhas familiares, seja por renda ou hábitos alimentares, visto que os lactentes ainda não conseguem discernir sobre suas preferências e aversões obtendo contato com o que é ofertado por seus responsáveis. Considerações Finais: Diante disso, observa-se a importância da alimentação saudável desde os primeiros anos de vida para criar hábitos alimentares que perdurem ao longo da vida, e isso requer esforços conjuntos das famílias, educadores e da criação de políticas públicas de saúde.