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  • CAPÍTULO 30 - INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE NO DESENVOLVIMENTO DE ALERGIAS

    Objetivo: Compreender, mediante as pesquisas encontradas na literatura científica, quais os efeitos da introdução alimentar precoce no desenvolvimento de alergias. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com caráter descritivo, de abordagem quantitativa, nas principais bases de dados em saúde. Resultados e Discussão: Atualmente, os resultados mais consistentes favoráveis à introdução alimentar precoce de alimentos alérgenos fomentam a realização dessa prática com o amendoim e o ovo, havendo também um destaque para a introdução do trigo. Além disso, a melhor eficiência de células T regulatórias no momento do desmame também justifica a introdução alimentar precoce, mas uma microbiota intestinal saudável é crucial para o desenvolvimento de tolerância a alimentos alérgenos. Considerações Finais: Estudos cada vez mais qualificados são necessários para a obtenção de dados que possam melhor orientar a idade infantil mais adequada para a introdução de determinados alimentos, uma vez que esse é um assunto de impacto na saúde pública.

CAPÍTULO 30 - INTRODUÇÃO ALIMENTAR PRECOCE NO DESENVOLVIMENTO DE ALERGIAS

Doi: 10.58871/ed.academic.00030.v2

PALAVRAS CHAVE: Desmame; Hipersensibilidade; Hipersensibilidade alimentar.

KEYWORDS: Weaning; Hypersensitivity; Food Hypersensitivity.

ABSTRACT:
Objective: Understand, through research found in the scientific literature, the effects of early food introduction on the development of allergies. Methodology: This study is an integrative literature review, with a descriptive character, with a quantitative approach, in the main health databases.Results and Discussion: Currently, the most consistent results favorable to the early introduction of allergenic foods encourage the implementation of this practice with peanuts and eggs, with emphasis also on the introduction of wheat. Furthermore, the better efficiency of regulatory T cells at the time of weaning also justifies early food introduction, but a healthy intestinal microbiota is crucial for the development of tolerance to food allergens. Final Considerations: more qualified studies are needed to obtain data that can better guide the most appropriate childhood age for the introduction of certain foods, since this is a subject with an impact on public health.

Autor

  • DÉBORAH DANNA DA SILVEIRA MOTA

  • EDUARDO PEREIRA ILARIO GONÇALVES

  • FRANCISCO ALERRAN

  • GABRIELLA BARROSO DE ALBUQUERQUE

  • GUILHERME ALVES FERREIRA DA CRUZ

  • ISABELLY ALMEIDA ESTEVAM

  • ISADORA LIMA PONTES

  • SABRINA COSTA MAVIGNIER GUIMARÃES

  • SOFIA SANTANA DE FIGUEIRÊDO

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